Datenschutzinfo

Datenschutz & Cookies

 

T Datenschutz

Stand 25. Mai 2018

 

Grundlagen

Der Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten hat bei uns eine hohe Priorität. Eine Nutzung unserer Internetseite ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten, also Daten die eindeutig einer Person zuzuorden sind - beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer- werden nur erhoben oder verarbeitet, wenn Sie diese Angaben freiwillig, z.B. im Rahmen einer Anfrage, mitteilen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, eine Weitergabe ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften erforderlich. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Telemediengesetz (TMG) bzw. den geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Wir speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch Gesetze oder Vorschriften vorgesehen wurde. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine gesetzliche Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet, z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch oder per Brief, an uns zu übermitteln.

Nachfolgend informieren wir Sie, welche Art von Daten von uns erfasst und zu welchem Zweck sie erhoben werden:  

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Beim Besuch unserer Internetseite verzeichnet der Web-Server automatisch Log-Files, die keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Diese Daten beinhalten z. B. den Browsertyp, die Browserversion, das verwendete Betriebssystem, die Domainadresse (URL) der zuvor besuchten Seite, die IP-Adresse und den Hostnamen des anfragenden Rechners, sowie Zugriffsdatum und Zugriffsuhrzeit der Serveranfrage. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung der Internetseite zwingend an. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt. Sämtliche Logfiles werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.  

Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Cookies ermöglichen es uns, unser Internetangebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an, sie können keine Programme starten und enthalten keine Viren. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie auf die Sendung von Cookies hinweist. Weitere Hinweise zur Deaktivierung von Cookies entnehmen Sie bitte Ihrer jeweiligen Browsersoftware. 

Werbemaßnahmen

1) Grundsätzliches:

Wir finanzieren unsere Internetseite über Werbung, Verkaufsprovisionen und Affiliate Marketing. Unsere Werbe- und Affiliatepartner setzen sogenannte Tracking-Cookies ein, um den Erfolg Ihrer Werbemaßnahme zu messen und letztendlich unsere Leistungen zu vergüten.

2) Verwendung von Google Adsense, Googlewerbung

Wir binden auf unserer Internetseite Werbeanzeigen von Google AdSense ein. Bei Google AdSense handelt es sich um eine Remarketing-Funktion von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Sie ermöglicht es, Besuchern unserer Seiten abgestimmte, interessenbezogene, individualisierte Werbeanzeigen anzubieten. Dabei werden Cookies eingesetzt. Diese auf Ihrem Rechner gespeicherten Textdateien erzeugen Informationen, die Sie als Besucher wieder erkennbar machen, indem etwa Ihre IP-Adresse identifiziert wird. Außerdem finden auch Web Beacons Anwendung. Das sind unsichtbare Grafiken, mit denen der Besucherstrom auf einer Webseite analysiert wird. Alle genannten Informationen übermittelt Google an seine Server in den USA. Google verneint in diesem Zusammenhang die Speicherung personenbezogener Daten und die Zusammenführung der IP-Adressen mit anderen Google-Diensten. Google ist jedoch nicht daran gehindert, die Informationen an Dritte weiterzugeben. Sie haben die Möglichkeit, diese Remarketing-Funktion zu unterbinden. Die notwendigen Einstellungen können Sie auf der folgenden Webseite durchführen: http://www.google.com/settings/ads. Sie können aber auch das Speichern von Cookies über Ihre Browsereinstellung deaktivieren. Weitere Hinweise zur Deaktivierung von Cookies entnehmen Sie bitte Ihrer jeweiligen Browsersoftware. Ohne Cookies sind Darstellung und Funktion unserer Webseite möglicherweise eingeschränkt. Mit der Nutzung unserer Internetseite erklären Sie sich regelmäßig damit einverstanden, dass Google Cookies setzt und Daten im Remarketing in der oben näher beschriebenen Weise erhebt sowie verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie in Google Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de

3) Verwendung des Amazon-Partnerprogramms

Wir nehmen am Amazon-Partnerprogramm teil und platzieren Amazon-Werbeanzeigen und Partnerlinks auf unserer Internetseite. Bei einem Verkauf über Amazon-Werbeanzeigen und Partnerlinks erhalten wir eine Provision. Betreiber des Partnerprogramms ist die Amazon EU S.à.r.l, 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxembourg, Luxemburg. Amazon setzt Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen feststellen zu können. Amazon kann also erkennen, dass Sie Amazon-Werbeanzeigen und/oder Partnerlinks auf unserer Internetseite angeklickt haben. Wenn Sie keine nutzungsbasierten Amazon-Werbeeinblendungen erhalten möchten, können Sie auf folgendem Link widersprechen und die Datenerhebung deaktivieren: http://www.amazon.de/gp/dra/info Zudem können von Amazon bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Amazon können unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=3312401 abgerufen werden.

 

4) Einsatz von Partnerprogrammen und Affiliate-Netzwerken

Über Affiliate-Marketing generieren wir Werbeeinnahmen. Affiliate-Marketing ist eine Internet gestützte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten, den sogenannten Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Internetseiten Dritter, also bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden, einzublenden. Der Merchant stellt über ein eigenes Partnerprogramm oder über ein Affiliate-Netzwerk Werbemittel zur Verfügung, die wir auf unserer Internetseite einbinden Der Betreiber der Partnerprogramms oder des Affiliate-Netzwerkes setzt sogenannte Tracking-Cookies. Diese Tracking-Cookies erfassen die Identifikationskennung des vermittelnden Partners, des Besuchers und des Werbemittels. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen dem Publisher und dem Merchant benötigt. Mit Hilfe von Tracking-Cookies lässt sich feststellen, über welche Publisher-Webseite Besucher auf die Webseite des Merchants gelangt sind. Die Partner-Identifikationskennung dient bei Abschluss einer Transaktion der Zuordnung der Provision. Sie haben die Möglichkeit die Setzung von Tracking-Cookies mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres Internetbrowsers zu verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft zu widersprechen. Zudem können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Wir platzieren auf unserer Internetseite Werbelemente folgender Affiliate-Netzwerke:

- Adcell

Betreibergesellschaft von Adcell ist die Firstlead GmbH, Rosenfelder Str. 15-16, 10315 Berlin, Deutschland. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Adcell können unter https://www.adcell.de/agb #sector_6  abgerufen werde. Adcell hat eine eigene Seite eingerichtet über die Sie, falls Sie das wünschen, Adcell-Cookies deaktivieren können: https://www.adcell.de/datenschutz

- Awin (ehemals Zanox)

Betreibergesellschaft von Awin ist die Awin AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin, Deutschland. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Awin können unter  https://www.awin.com/de/rechtliches/privacy-policy-DACH  abgerufen werden.

- Affilinet

Betreibergesellschaft von Affilinet ist die Affilinet GmbH, Sapporobogen 6-8, 80637 München. Affilinet gehört inzsichen zu Awin. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Affilinet entsprechen Awin und können unter https://www.affili.net/de/footeritem/datenschutz abgerufen werden. Affilinet hat eine eigene Seite eingerichtet über die Sie, falls Sie das wünschen, Affilinet-Cookies deaktivieren können: https://modules.affili.net/Consent/de/Publisher/813236

 

- Belboon

Betreibergesellschaft von Belboon ist die Belboon GmbH, Weinmeisterstr. 12-14, 10178 Berlin. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Belboon können unter https://www.belboon.com/de/ueber-uns/datenschutz/ abgerufen werden.

- Rakuten Marketing Affiliate Network

Betreibergesellschaft von Rakuten Marketing Affiliate Network ist DC Storm Deutschland GmbH, Bessie-Coleman-Str. 7, 60549 Frankfurt am Main. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Rakuten Affiliate Network können unter https://rakutenmarketing.com/de-de/legal-notices/website-privacy-policy abgerufen werden

- Tradedoubler

Betreibergesellschaft von Tradedoubler ist die Tradedoubler GmbH, Herzog-Wilhelm-Straße 26, 80331 München, Deutschland. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Tradedoubler können unter http://www.tradedoubler.com/de/privacy-policy/ abgerufen werden.

- Tradetracker

Betreibergesellschaft von TradeTracker ist die TradeTracker Deutschland GmbH, Eiffestraße 426, 20537 Hamburg, Deutschland. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von TradeTracker können unter https://tradetracker.com/de/privacy-policy/ abgerufen werden. Mehr Details enthält die internationale Datenschutzerklärung, die leider nur auf Englisch vorliegt. Siehe https://tradetracker.com/privacy-policy/

 

 

Wir platzieren auf unserer Internetseite Werbemittel von folgenden Partnerprogrammen

- Österreichticket

Betreibergesellschaft von Österreichticket ist die CTS Eventim Austria Gmbh, Heumühlgasse 11, A-1040 Wien. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Osterreichticket können unter http://www.oeticket.com/tickets.html?affiliate=EOE&doc=campaign&campaign=footer/dataprotection abgerufen werden.

- Topevents24

Betreibergesellschaft von Topevents24 ist die TICKET & TOUR Bert Weinhold Eintrittskarten WELTWEIT e.K., Inhaber: Bert Weinhold, Münchner Str. 66a,  85221 Dachau. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Topevents24 können unter http://www.topevents24.de/datenschutz  abgerufen werden  

- Classictic

Betreibergesellschaft von Classictic ist die Classictic GmbH, Boyenstr. 41 , 10115 Berlin. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Classictic können unter https://www.classictic.com/de/datenschutz/ abgerufen werden

- Hotel.de

Betreibergesellschaft von Hotel.de ist die HOTEL DE GmbH, c/o Hotel Reservation Service Robert Ragge GmbH, Breslauer Platz 4, 50668 Köln. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Hotel.de können unter https://www.hotel.de/About/DataProtection?lng=DE abgerufen werden

- HotelsCombined

Betreibergesellschaft von HotelsCombined ist die Hotels Combined Pty Ltd, 3rd Floor, 24 Chiswell Street
London, EC1Y 4YX, HM's England  Die geltenden Datenschutzbestimmungen von HotelsCombined können unter https://www.hotelscombined.de/AboutUs/Privacy abgerufen werden. Ausführliche Informationen über die Cookiesetzung durch HotelsCombined erhalten Sie unter:https://www.hotelscombined.de/AboutUs/Cookies

- Music-Opera.com

Betreibergesellschaft von Music-Opera.com ist Editions Le Fil d'Ariane, 16 rue bleue, 75009 Paris, France. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Music-Opera.com können unter https://www.music-opera.com/de/news/1601-confidentiality-rules-and-protection-of-personal-data abgerufen werden

- GetYourGuide

Betreibergesellschaft von GetYourGuide ist die GetYourGuide Deutschland GmbH, Erich-Weinert-Straße 145C, 10409 Berlin. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von GetYourGuide können unter https://www.getyourguide.de/privacy_policy abgerufen werden.  

- JPC

Betreibergesellschaft von JPC ist die jpc-Schallplatten-Versandhandelsgesellschaft mbH
Lübecker Straße 9, 49124 Georgsmarienhütte. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von JPC können unter https://www.jpc.de/jpcng/home/static/-/page/rechtliches.html abgerufen werden.  

 

 

Einsatz von Facebook-Komponenten

Wir setzen auf unserer Seite Komponenten des Anbieters Facebook.com ein. Facebook ist ein Service von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Bei jedem einzelnen Aufruf unserer Internetseite, die mit einer Facebook-Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass Ihr Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Facebook herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird Facebook darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade durch Sie besucht wird. Wenn Sie unsere Seite aufrufen und währenddessen bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von der Komponente gesammelte Information, welche konkrete Seite Sie besuchen und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Account auf Facebook zu. Klicken Sie z.B. den „Gefällt mir“-Button an oder geben Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an Facebook weiter gegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder nicht. Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Internetseite durch Facebook unterbinden wollen, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen. Die Cookie- und Datenschutzhinweise von Facebook geben hierzu nähere Informationen, insbesondere zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Datenschutz Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation Cookiehinweise Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzverantwortlichen. Die Kontaktdaten finden Sie ganz unten. Sie können auch die Löschung personenbezogenen Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch. Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Internetseite in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services oder Verwendung neuer Komponenten. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Ansprechpartner Datenschutz

Wir halten uns strikt an die gesetzlichen Datenvorschriften. Verantwortlich im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist: Christiane K. Rudolph integrierte medienprojekte Zum Loh 1-3 55268 Nieder-Olm Telefon +49 6136 9262483 Email: info(at)integriertemedienprojekte.de Als Basis für die Erstellung unseres Datenschutzhinweis nutzten wir folgende Quellen und Mustervorlagen: